Portugal 8 – A rolha de Cordeiro&VinhoByUcha em Cordeiro&VinhoByUcha

Primeira fotogarfia publicada no artigo Portugal  8 – A rolhaPortugal 8 – A rolha
de Cordeiro&VinhoByUcha publicado em Cordeiro&VinhoByUcha


Os sobreiros dominam a paisagem do Alentejo

O sobreiro
Pintura de Carlos de Bragança
Reproduções JN
…………

As rolhas elaboradas em Portugal são consideradas as melhores do mundo. O sobreiro, de cuja casca é feita a rolha, marca significativamente a paisagem do Alentejo. O viajante anda quilômetros e quilômetros, pelas rodovias, e de ambos os lados as árvores marcam a paisagem, destacando-se na cor amarelada dos campos ou bordeando milhares de pés de oliveiras. Algumas estão intactas, outras sem a casa, retirada para a confecção das rolhas e de objetos de artesanato, decoração e até bolsas femininas. A cortiça também é usada para isolamentos térmicos e sonoros. A bolota dos sobreiros é um dos melhores alimentos para engordar os porcos pretos.
A casca do sobreiro é retirada de nove em nove anos, com uma técnica especial, que não prejudica a continuidade do desenvolvimento da árvore. A árvore volta a produzir nova camada de casca. Em algumas regiões, é chamada Azinheira e foi sobre uma delas, na Cova da Iria, em 1917, que Nossa Senhora de Fátima teria aparecido para três pastorzinhos portugueses: Lúcia, Francisco e Jacinta.

Artigo original: Portugal 8 – A rolha de Cordeiro&VinhoByUcha publicado [dia November 20, 2011 at 02:16PM] em .

Republicado por Eno Gastronomo

Anúncios