Escolinha do vinho gringo: o que é “Bâtonnage” de MondoVinho em MondoVinho

Primeira fotogarfia publicada no artigo Escolinha do vinho gringo: o que é “Bâtonnage”Escolinha do vinho gringo: o que é “Bâtonnage”
de MondoVinho publicado em MondoVinho

Bâtonnage é uma daquelas palavras que os experts de vinho gostam de falar: é chique, ninguém sabe o que, e te permite de desenferrujar aquele sotaque francês que faz muito MBA em Bordeaux..
Na realidade trata-se de normal “agitação” do vinho através de uma vara, para reportar em superfície as borras que se depositam no fundo das barricas. Normalmente esta mexida se faz depois da fermentação alcoólica e serve a aumentar corpo e perfume dos vinhos.
Aqueles gênios da Jordan Winery (Califórnia) modificaram uma barrica, substituindo a tampa de madeira com uma de vidro, assim que fosse possível mostrar no vídeo seguinte o que acontece “batonnando” um Chardonnay.
Enjoy.

Artigo original: Escolinha do vinho gringo: o que é “Bâtonnage” de MondoVinho publicado [dia December 05, 2011 at 02:00PM] em .

Republicado por Eno Gastronomo

Anúncios