Bordeaux de Total Harmonic Wines em Total Harmonic Wines

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de Total Harmonic Wines publicado em Total Harmonic Wines



Bordeaux na França ocupauma posição cobiçada: a cidade e sua região conciliam o Sul e o Norte. Grandecidade com postura de capital, lembra Anvers ou Versailles. A economia estávoltada para o mundo. A arquitetura das grandes perspectivas da cidade evocamais Paris do que as aldeias Mediterrâneas. Mas Bordeaux também está situado naregião meridional, pelo clima é a qualidade de vida dos seus habitantes. Os surfistastêm seu lugar a proximidade, os verões quentes e vastas praias de areias clarasconvidam aos prazeres da natureza, e a gastronomia conhece as influências Bascoou Espanhol. Este equilíbrio perfeito entre o Norte e o Sul é encontrado tambémnos vinhedos e vinhos.

CLIMA

Sem a presença de uma açãodo Gulf Stream,corrente benfeitor do Golfo que aquece o Atlântico Norte ate aNoruega, Bordeaux seria tão frio quanto Nova York, devido à sua latitude. Mas éo contrário. O calor do verão e especialmente o final de temporada permite dedeixar amadurecer bem as uvas. A presença do oceano nas proximidades, onde amaresia é interrompida pela maior floresta de pinheiros da Europa, tempera esseclima caloroso. O vasto estuário do Gironde, que penetra na terra por mais de100 km, favorece o aporte do clima moderado. Onde a encontramos precisamentenos vinhos: eles estão cheios de sol, mas sem peso ou exuberância. É chamado deequilíbrio.

TERROIR

O mosaico de terroirs deBordeaux tem duas origens principais. Na margem esquerda do rio Garonne e aolongo do estuário, os aluviais dominam o vinhedo em mais de 150 km. Mas não équalquer un.São essencialmente Graves: pedras e cascalhos rolados dos Pirineus,onde o rio tem sua origem 600 km de distância. Esses cascalhos com areiaconstituam terraços bem drenados, quentes e perfeitos para a vinha e para oCabernet Sauvignon, em particular. Do outro lado do rio é um universo maisredondo, mais carnudo que o espera, com encostas e colinas argilo-calcário esolos mais profundos, perfeito para a Merlot, por exemplo. Estes terroirs têmuma origem diferente, sedimentares e aluviais sempre com uma significativapresença de calcário.

Os vinhos de Bordeaux sãouma referência para todos os amantes de vinho. Eles se beneficia de uma situaçãogeográfica e climática excepcional, e do “savoir faire” de mas de 2000 anos. Aoriginalidade dos vinhos de Bordeaux estão vinculados à “assemblage”, umaoperação delicada e meticulosa de várias “cepages” diferentes, de acordo com os“terroirs” e com os “châteaux”,realizada pelo viticultor, o “maître de chais” eo enólogo.

História:

Tudo começa por uma videira

O desenvolvimento da vinhaao redor de Bordeaux parte da descoberta de uma variedade de videira resistenteaos invernos rigorosos, a Biturica. Tira o seu nome dos Bituriges Vivisques,habitantes de Burdigala, a atual Bordeaux. Aí está a fonte de uma primeiraprosperidade sob a ocupação romana que instaura o “Pax Romano” e facilita astrocas comerciais. A economia local aproveita-se do desejo de Roma para osprimeiros vinhos de Bordeaux.

Com os privilégios decomércio e as isenções de taxas atribuídas aos viticultores, as grandespropriedades gaulês desmontadas pelos Romanos transformam-se num mosaico demédias propriedades e as casas de campo galo-romano cercam-se de vinhas. Ovinhedo conquista a região de Burdigala e as côtes da margem direita. Após odeclínio do Império, cinco séculos de invasões quase acabaram com o vinhedo.
São monges que salvam ocapital genético da Biturica, conservando algumas parcelas ao redor das igrejase abadias.

Século XII:

Bordeaux, so British

Um casamento é suficientepara reviver as vinhas: O de Aliénor de Aquitaine, em 1152, com HenriPlantagenêt, futuro Rei da Inglaterra. Ele vai selar o destino dos vinhos deBordeaux e prefigurar uma cultura dedicada à exportação.

Os negociantes bordelaissão isentos de taxas pelo rei. Este privilégio real permite fornecergenerosamente a Inglaterra em Claret, vinho muito bem avaliado pelosanglo-saxões. Duas vezes por ano, antes de Natal e da Páscoa, uma verdadeirafrota, que pode contar com até 200 navios, deixa a Inglaterra para ir ao vinhoem troca de têxteis, alimentos e metais.

Bordeaux estabelece assimum monopólio de produção, de venda e de distribuição para a Grã-Bretanha. A vinhaganha terreno e investe nas abordagens de Fronsac,  Saint-Emilion, Cadillac, Barsac, Langon… aAquitaine reside durante 3 séculos uma província inglesa e apresenta uma bonitaprosperidade.

Século XV:

O fim da idade de ouro

A formidável corrente de trocascomerciais é parada de forma rápida e sangrenta pela Guerra dos Cem Anos, queopõe a França e a Inglaterra.

Em 1453 a famosa batalha deCastillon retorna a Aquitaine à França e Bordeaux é privada abruptamente domercado comercial para a Inglaterra. Felizmente, Louis XI tem a inteligência deautorizar os navios britânicos a retornar ao porto de Bordeaux e a partir de1475 a situação volta ao normal mas o fluxo comercial não reencontra o seuvolume precedente. Será necessário esperar quase 200 anos.

Século XVII:

Viva a Holanda!

Com mais estabilidadepolítica e econômica, os negócios retomam em Bordeaux graças ao desenvolvimentodas trocas com os holandeses e as cidades da região da Hanse. Exceto otradicional Claret, bordelais exportam também vinhos blancs secs e moelleuxpara a destilação nos Países Baixos e também os vinhos tintos tão apreciados.

Grandes comerciantes e  compradores, os holandeses orientam aprodução dos primeiros grandes vinhos como o célebre HoBryan, futuroHaut-Brion. Trazem também numerosas inovações como a esterilização das barricascom enxofre para facilitar a sua conservação e o seu transporte. Instalam-senos Chartrons, à dois passos dos cais.

Os vinhos são exportados embarris, manipulados sobre os cais da cidade e armazenados neste bairro denegociantes onde subsistem hoje chais e empresas exportadoras.

Século XVIII:

O século das Luzes

Em plena época colonial,Bordeaux assegura o seu crescimento pela exportação do vinho paraSaint-Domingue e as Pequenas Antilhas. O mercado inglês torna-se um mercadosecundário, com 10% das exportações, mas permanece prescrito. Muito procuradospela High Society londrina, os vinhos finos dá as suas cartas de nobreza.
Bordeaux fica famosa pelaqualidade de seus terroirs. Na sua passagem em Bordeaux, em 1787, ThomasJefferson, futuro presidente dos Estados Unidos, evoca uma classificação dosvinhos estabelecida pelos corretores e os negociantes. A noção crus ganhaterreno. Nessa época, aparecem as primeiras garrafas tapadas e seladas quesubstituem gradualmente o tonel no transporte. A arquitetura da cidade e osseus cais testemunham sua riqueza.

Bordeaux constrói o maisvasto conjunto arquitetural do século XVIII na Europa. Pode-se ainda admirar oseu magnífico estilo clássico em pedras louras. Este período de crescimentodurará até à revolução de 1789.

Século XIX:

Prosperidade e calamidades

Com o início do séculocomeça uma nova idade de ouro. Em cerca de dezenas de anos, a produção dobra eas exportações triplicam. O norte da Europa é invadido pelos exportadores e osingleses voltam a ser os mais importante compradores. A revolução industrial eo espírito livre-cambista dos negociantes e de proprietários contribuemlargamente para esta nova prosperidade que é acompanhada de uma investigação apuradada qualidade, que se concretiza pela famosa Classificação de 1855, pedida porNapoléon III por ocasião da Exposição Universal. Mas as trocas comerciais,especialmente com os Estados Unidos, não têm apenas aspectos positivos;favorecem também a propagação das doenças e os parasitas da vinha:

O oídium é parado pelainvenção de tratamentos à base de enxofre (1857);

A phylloxéra arruína todo ovinhedo, de 1875 para 1892, finalmente salvo pelo enxerto das videirasbordelaises sobre videiras americanas, resistentes à doença;

O mildiou é tratado com a“pasta bordelaise”, preparação à base de cobre inventada para opor à esta novadoença, importada dos Estados Unidos. Ainda é utilizada hoje no mundo inteiro.

Século XX:
Sob o sinal da qualidade
Uma vez as doenças paradas,a expansão rápida da vinha acompanha-se de fraudes e uma baixa dos preços.Vários acontecimentos concorrem à queda dos cursos: primeira guerra mundial,revolução russa, proibição nos Estados Unidos… Os viticultores bordelais,querendo valorizar os seus produtos por uma melhor qualidade, participamativamente em 1936 da criação do I.N.A.O. (Instituto Nacional das Denominaçõesde Origem). Hoje, 97% da produção Bordelais é comercializada sob AOC, com osucesso que se conhece.
Esta procura da qualidadeilustra-se também pela classificação do Saint-Émilion em 1955 ou a criação donovo AOC Pessac-Léognan em 1987. Apesar das terríveis geadas de 1956, adinâmica é reconquistada nos anos 1980 e 1990 e estimula as exportações querepresentam hoje 35% das vendas. O fim do século marca o progresso espetaculardos conhecimentos técnicos na agronomia, em viticultura e enologia. Permitem àBordeaux ser a referência mundial da qualidade.

Século XXI:
Perpetuar a excelência
Os progressos técnicosrealizados em Bordeaux são exportados para todos os grandes vinhedos doplaneta. Os homens de Bordeaux participam assim, pela sua avaliação, naqualidade geral dos vinhos a nível mundial. A Faculdade de enologia deBordeaux, bem como inúmeros organismos de pesquisa, contribuem para odesenvolvimento de novos savoir faire. Paralelamente, o turismo ao redor dosvinhos está em expansão. Os châteaux abrem as suas portas aos amadores pararevelar-lhes a sua história, as suas vinhas, seus crus e os seus segredos.
Programas de descoberta sãoorganizados pelas agencias de viagens internacionais e as agênciasespecializadas de Bordeaux. No menu um saboroso cocktail que mistura vinhos,patrimônio, cultura e gastronomia através de visitas guiadas, degustações, diasde vindimas, quartos de hóspedes nas propriedades, cursos de enologia, etc…

AS 6 FAMÍLIAS DE VINHOS DEBORDEAUX
Bordeaux é o maior distritodo mundo em produção de vinhos finos. Conta com mais de 10 mil vinícolas,representa 25% das denominações da França. Todos os seus vinhos são produzidospor uma Assemblage de 3 variedades de uvas, em média, em proporções definidaspelo produtor. São 60 denominações.

Bordeaux & BordeauxSupérieur
Bordeaux Blanc Sec
Bordeaux Rouge
Bordeaux Superieur
Bordeaux Clairet
Bordeaux Rosé
Sainte-Foy Bordeaux
Les Côtes de Bordeaux
1° Côtes de Bordeaux
Côtes de Blaye
1° Côtes de Blaye
Côtes de Bourg
Côtes de Francs
Côtes de Castillon
Graves de Vayres
Sainte-Foy Bordeaux
Saint Emilion, Pomerol, Fronsac
Saint Emilion
Saint Emilion Grand Cru
Pomerol
Lalande de Pomerol
Fronsac
Canon Fronsac
Lussac Saint Emilion
Montagne Saint Emilion
Puisseguin Saint Emilion
Saint Georges Saint Emilion
Médoc & Graves
Médoc
Haut Médoc
Listrac en Médoc
Moulis en Médoc
Margaux
Pauillac
Saint Julien
Saint Estephe
Graves
Pessac Leognan
Les Blanc Secs
Entre Deux Mers
Entre Deux Mers Haut Benauge
Bordeaux Blanc Sec
Bordeaux Haut Benauge
Côtes de Blaye

1° Côtes de Blaye
Côtes de Bourg
Côtes de Francs
Graves
Pessac Leognan
Crémant de Bordeaux
Les Blancs D’Or
Barsac
Bordeaux Moelleux
Bordeaux Superieur
Cadillac
Cerons
Côtes de Bordeaux
Graves Supérieures
Loupiac

1° Côtes de Bordeaux
Sainte Croix du Mont
Sauternes





Fonte: Vivendo a Vida

Artigo original: Bordeaux de Total Harmonic Wines publicado [dia January 23, 2012 at 12:34AM] em .

Republicado por Eno Gastronomo

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