Sobre o Vale do Rhône de Total Harmonic Wines em Total Harmonic Wines

Primeira fotogarfia publicada no artigo Sobre o Vale do RhôneSobre o Vale do Rhône
de Total Harmonic Wines publicado em Total Harmonic Wines

É uma região produtorafrancesa de grande disparidade climática. Enquanto que o Norte é mais frio(clima temperado de influência continental com bruscas mudanças detemperaturas) e uma única cepa responde por sua produção (Syrah), o Sul équente, fértil e nele pontificam diversas castas como a própria Syrah,Grenache, Mouvèrdre, etc. No Norte o solo é predominantemente rochoso e porconta do declive e da erosão, são necessários terraços de rocha e estacas demadeira para as treliças. 

A Syrah, como supramencionado, é a cepa protagonistae o seu cultivo se dá nos cinco “Crus”, a saber: Côte-Rôtie, Hermitage, Cornas,St-Joseph e Crozes-Hermitage. Ela apresenta nuances específicas de acordo com adenominação. Na ala das brancas, as principais uvas são a Viognier, Marsanne eRoussanne. 

Já o Sul do Rhône responde por 95% da produção e a principalapelação é Châteauneuf-du-Pape, seguida por Gigondas, Vacqueyras, Tavel, Lirace em nível de produção Cotes-du-Rhône e Cotes-du-Rhône Villages se destacam,assim como Cotes-de-Ventoux. Os vinhos são marcados pelo estilo vigoroso,cálido e se assemelham aos do Languedoc-Roussilon e Provence do quepropriamente aos elegantes vinhos do Norte. 

O clima é mediterrâneo e os verõessão secos, quentes e os invernos chuvosos. A Grenache é a base dos tintos emparceria com diversas outras uvas (supracitadas). 

Os brancos têm menorparticipação e costumam ser cheios e frutados.



Fonte: Blog do Jariel

Artigo original: Sobre o Vale do Rhône de Total Harmonic Wines publicado [dia April 09, 2012 at 01:00AM] em .

Republicado por Eno Gastronomo

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