Festival do Languedoc-Roussillon de Beto em O Vinho e os Prazeres

Primeira fotogarfia publicada no artigo Festival do Languedoc-RoussillonFestival do Languedoc-Roussillon
de Beto publicado em O Vinho e os Prazeres

No período de 2 a 11 de outubro de 2012, São Paulo recebe o 3º Festival Sud de France. Este evento divulga sabores e informações de Languedoc-Roussilon, importante região vinícola francesa.
Em sua terceira edição, o Sud de France já passou por Londres e após o Brasil, vai a Nova Iorque, Shangai e a Cidade do México. O evento faz parte do calendário de comemorações do Ano da França.
Durante o evento, restaurantes de São Paulo contarão com menus baseados nesta região, acompanhados com vinhos que estarão com descontos.
O lançamento do Festival Sud de France ocorre em São Paulo, no dia 9 de outubro de 2012, no Bar des Artes.
O evento foi promovido pelo ”organismo regional francês, exportador de vinhos e produtos da região do Languedoc-Roussillon”. O serviço foi perfeito, sendo oferecida, além dos vinhos, uma farta gama de petiscos típicos da França.
A região do Languedoc-Russilon produz 1/3 do total de vinhos da França, sendo a maior região produtora do mundo. Chegou em 2001 a produzir mais vinhos que todos os Estados Unidos.
A história de seu vinho começou com os gregos, que plantaram vinhas nos arredores de Narbone, no século V A.C.
A partir do século IV, até o início do século XIX, a região tinha fama de produzir vinhos de alta qualidade.
A epidemia da Filoxera, no século XIX, atingiu severamente as vinhas da região, e neste local foram plantadas cepas de qualidade inferior, mais resistentes, reduzindo a qualidade dos vinhos.
Os produtores locais fizeram então, grandes investimentos na região, resultando na melhoria dos vinhos e no sucesso comercial que alcançou.
Quanto ao evento do festival, estavam presentes representantes das importadoras: Cave Jado, Chez France, Decanter, Delacroix Vinhos, Jefs, Taha, Vinos y Vinos e Zahil.
Os vinhos apresentados tinham uma boa relação custo/ benefício, chamando mais a minha atenção para os vinhos brancos e rosés. Os tintos, na sua maioria não passavam por barrica e alguns tinham uma acentuada acidez.
A Zahil trouxe os vinhos da Domaines de François Lurton, onde seu agradável rosé custa R$44,00, ou a sua promoção de 3 garrafas sai por R$99,00 (o tinto tem a mesma promoção). O branco também é agradável e custa R$55,00.
A Decanter, única grande importadora presente, trouxe os melhores e mais caros vinhos tintos do evento. Do produtor Paul Mas, apresentou o bom branco, Picpoul de Pinet 2010, custando R$77,10. O melhor vinho branco foi o Maestal, do produtor Domaine L ‘Oustsl Blanc, que custava R$178,25. O melhor tinto foi o Coubiers, de Paul Mas, que custavava R$77,10.          
As uvas tintas predominantes na região são: Grenache, Syrah, Carignan, Mouvèdre e Cinsoult
Quanto às uvas brancas as principais são: Grenache Blanc, Marsane, Roussane, Picpou, Clairette e Bourboulenc.
Hoje em dia também são usadas variedades internacionais de uvas como: Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc e Chardonnay.
A região de Languedoc-Russillon está subdividida em 10 áreas sendo: Costières de Nimes, Coteaux deu Languedoc, Minervois, Corbières &Fitou, Cabardès & Cotes de Malepère, Limoux Côtes du Roissillon & Roussillon Villages, Riversaltes & Maury, Banyuls & Collioure e Vin de Pays.
A Coteaux du Languedoc é uma das denominações mais interessantes da França,  imensa e diversificada. Os vinhos de lá são na sua maioria tintos e mais ousados.
Quando estive na região, fiquei na cidade de Carcassone, que é uma cidade murada, no topo de um morro. Dizem que lá foi criado o Cassoulet. Contam que  quando a cidade de Carcassone, numa guerra, foi cercada e o povo tinha fome, sem muito o que comer, juntaram-se todos e tudo o que tinham de alimento e com isto criaram o cassoulet.
O evento Sud France foi muito interessante e pudemos conhecer melhor os vinhos desta vasta e diversificada região vinícola francesa!

Artigo original: Festival do Languedoc-Roussillon de Beto publicado [dia October 17, 2012 at 04:44PM] em .

Republicado por Eno Gastronomo

Anúncios