Para Que Servem os Vinhos. de (autor desconhecido) em Últimas Postagens do Blog | De Los Passos

Primeira fotogarfia publicada no artigo Para Que Servem os Vinhos.Para Que Servem os Vinhos.
de (autor desconhecido) publicado em Últimas Postagens do Blog | De Los Passos

O vinho cumpre papel de maior relevância à mesa, nas várias etapas de uma refeição. Por esta razão é que são classificados como: vinhos aperitivos, vinhos de mesa e vinhos de sobremesa. Os Vinhos Aperitivos – Como o próprio nome diz, são aqueles que estimulam o apetite, adequados às entradas (saladas e antepastos), ou apreciados solo, como forma de preparar as papilas e o aparelho digestivo para a refeição que virá. Os vinhos mais adequados como aperitivo necessitam ser secos e leves, preferencialmente brancos e notadamente ácidos. Nesta categoria encontram-se os Espumantes Brut (secos), os vinhos brancos e rosados secos e alguns poucos tintos secos e leves como o Beaujolais Noveau francês. Os Vinhos de Mesa – São vinhos adequados aos pratos principais numa refeição. Podem ser espumantes brancos, rosados ou tintos, desde que secos, e devem apresentar uma estrutura sempre compatível com a estrutura do prato a que se destinam. Os Vinhos de Sobremesa – Também conhecidos como Vinhos Digestivos ou Vinhos Licorosos, numa menção aos licores. São ideais para fechar uma refeição, podem ser fortificados, espumantes ou tranqüilos (sem gás). São sempre doces. Entre os fortificados encontram-se o Porto, o Madeira e o Moscatel de Setúbal (Portugal). Entre os Espumantes, o Moscatel (brasileiro) e o Asti (italiano), bem como qualquer espumante doce. Em outra categoria estão os vinhos de “Colheita Tardia” (Late Harvest), feitos a partir de uvas super maduras, e os vinhos de Bottrytis, procedentes de uvas atacadas pelo fungo Bottrytis Cineria, que os franceses chamam poeticamente de podridão nobre. Distinguir um vinho aperitivo de um vinho de sobremesa é importante, porque enquanto o seco e ácido estimula o apetite, o doce inibe-o.  

Artigo original: Para Que Servem os Vinhos. de (autor desconhecido) publicado [dia November 22, 2012 at 09:35AM] em .

Republicado por Eno Gastronomo

Anúncios